財團法人宋作楠先生紀念教育基金會
一一一年度碩士論文獎公告

【宗旨】

     「財團法人宋作楠先生紀念教育基金會」成立於民國75年,旨在培育會計、審計、財務、稅務及資訊等管理領域人才。民國85年起設立「碩士論文獎」,期望提攜優秀的學術後進、帶動學界相關領域研究,並縮短學術與實務間鴻溝。如今,論文獎甄選已邁入廿五年,歷年獲獎論文與佳作近兩百篇,多年來學術影響顯著,研究成果亦多面向應用於實務。
       民國111年起,基金會延續一貫嚴謹態度,聚焦會計、審計、財務與稅務等主題,鼓勵具有前瞻性、突破性、實務意涵的學術研究,促使研究成果更貼近科技發展、新型態管理思維與經濟環境的變動,與時俱進。期許藉由鼓勵碩士生創作具深度之論文等優質作品,提供閱覽數量及影響力顯著平台,讓優質作品得到産官學界賞識,提升國內相關領域的學術水準與研究發展,承繼勤業會計師事務所創辦人宋作楠先生業精於勤、培育賢才之鴻志。


【申請資格】

國內碩士班111年度應屆畢業生(包括EMBA),並經指導教授推薦者。
(投稿者可同時參加其他徵稿活動)


【論文主題範圍】

  1. 會計審計及稅務相關議題
  2. 會計師責任之相關議題
  3. 臺灣會計師業面臨之挑戰
  4. 資本市場結構與規範之相關議題
  5. 企業併購相關議題
  6. 金控公司或集團企業之相關議題
  7. 企業風險管理相關議題
  8. 企業內部控制相關議題
  9. 公司治理及企業社會責任相關議題
  10. 民間非營利組織相關議題
  11. 大數據及人工智慧(AI)、區塊鏈等科技在會計審計上之運用


【論文獎甄選篇數及獎金】

  1. 碩士「論文獎」2篇,每篇獎金新台幣十萬元整,「佳作」3篇,每篇獎金新台幣二萬元整。
  2. 碩士「論文獎」獲獎教授,每篇獎金新台幣五萬元整,共2篇。
  3. 每位得獎者及其指導教授將獲頒獎牌一座。


【報名辦法及時程】

  • 報名方式:一律網路報名 https://review.management.ntu.edu.tw

  • 報名截止時間:即日起至民國111年8月31日止

  • 頒獎典禮:正確日期待定

  • 論文規範及投稿說明:

  1. 論文全文:PDF 檔,包含論文篇名,不需依據《臺大管理論叢》投稿格式修改論文。整份論文中不得出現學校校名(含LOGO 或校徽等圖案)、指導教授與參賽者姓名。
  2. 推薦函:PDF檔,推薦欄老師簽名欄,如採用打字者,將視同教授本人簽名。
  3. 封面頁:word 檔,包括論文篇名及作者通訊資料(沒有格式規定)。
  4. 投稿領域:上網投稿請依論文性質,選擇投稿論文領域。
  5. 投稿者若欲投稿其他獎項活動,亦可重複投稿,但投稿其他獎項活動若有出版為期刊者,須通知本刊以便取消資格。
  • 投稿費:不需繳交,未來榮獲論文獎者請參閱《臺大管理論叢》投稿規則進行投稿。


【審查說明】

  • 「論文獎」獎項之得獎人需依據審查意見,修改論文內容及格式,經本刊複審審查後,依據複審意見修改後刊登於《臺大管理論叢》,並列名指導教授為共同作者。獲獎論文不得再轉投其他刊物。


【聯絡訊息】

電話:(02)3366-1026 or 3366-5404
傳真:(02)2363-5658
Mail:ntupmcenter@ntu.edu.tw
網頁:https://review.management.ntu.edu.tw

本網站臺大管理論叢 | 10617台北市羅斯福路四段一號 臺大管理學院一號館3F
TEL: +886-2-33661026  +886-2-33665404 | FAX: +886-2-23635658 | 

E-mail: ntupmcenter@ntu.edu.tw
「本刊111年獲國家科學及技術委員會人文社會科學研究中心補助」

訂閱電子報