系統整合商如何提升企業的大數據分析能力?

吳岳穎, 國立臺灣大學商學研究所
張伊婷, 東海大學資訊管理學系
戴基峯, 國立嘉義大學資訊管理學系

Abstract

大數據分析是日益受到企業重視且導入的新技術。然而,多數企業卻因資訊科技能力不足,而無法如預期般在系統導入後獲得大數據分析能力。本研究主張:系統整合商可扮演關鍵角色,協助企業發展出大數據分析能力;這項推測鮮少有研究檢視過。在分析了107份有效問卷後,本研究證實系統整合商的技術服務和整合服務可提升資訊部門分析能力,以及各業務單位之間的合作,進而使企業成功發展大數據分析能力。藉由探究大數據分析能力形成的前因,本研究彌補了既有文獻在專案環境中系統整合商視角的研究落差,研究結果更可供缺乏大數據分析資源和能力之企業參考。 


Keywords

大數據分析能力系統整合商技術服務整合服務資源基礎觀點


Recommended for you

N/A
本網站臺大管理論叢 | 10617台北市羅斯福路四段一號 臺大管理學院一號館3F
TEL: +886-2-33661026  +886-2-33665404 | FAX: +886-2-23635658 | 

E-mail: ntupmcenter@ntu.edu.tw
「本刊111年獲國家科學及技術委員會人文社會科學研究中心補助」

訂閱電子報