公允價值與歷史成本之盈餘預測能力:以投資性不動產為例

許文馨, 國立臺灣大學會計學系
吳淑幸, 長榮大學會計資訊學系
AndrewSbaraglia, Clayton State UniversityU.S.A.

Abstract

本研究探討依國際會計準則40 號「投資性不動產」,採用公允價值模式衡量投資性不動產是否比採用成本模式衡量投資性不動產對未來盈餘更具有增額之預測能力。本研究特別探討採用公允價值模式之企業,其當期盈餘對未來盈餘的預測能力是否高於採用成本模式的企業。以中國不動產業2007 年至2014 年為樣本,本研究發現相對於以成本模式衡量投資性不動產,以公允價值模式衡量投資性不動產之企業其盈餘對未來盈餘的預測能力較高。本研究進一步發現,以公允價值衡量投資性不動產之企業,其當期盈餘與未來盈餘的關聯性顯著受其投資性不動產之累計公允價值變動損益數所影響。本研究結果顯示認列投資性不動產之公允價值變動數於損益能提升企業未來盈餘的預測能力。 


Keywords

預測能力投資性不動產公允價值歷史成本


臺大管理論叢 | 10617台北市羅斯福路四段一號 臺大管理學院一號館3F
TEL: +886-2-33661026  +886-2-33665404 | FAX: +886-2-23635658 | 

E-mail: ntupmcenter@ntu.edu.tw

訂閱電子報