Haw, I. M., Leung, O., Liu, Y., and Wu, W. 2018. The Impact of Investment Opportunities and Investor Protection on the Dividend Policies of Ultimate Owners. NTU Management Review, 28 (1): 175-212. doi:10.6226/NTUMR.201804_28(1).0005   
 Download  English version
投資機會和投資者保護機制對控股股東派息的影響
許仁茂, 德州基督教大學會計學系教授
梁碩玲, 香港大學經濟及工商管理學院首席講師
劉洋, 香港樹仁大學會計學系講師
吳毓武, 香港中文大學會計學院教授

中文摘要
La Porta, Lopez-de-Silanes, Shleifer, and Vishny (2000) 和 Faccio, Lang, and Young (2001)這兩篇文章分別講述了在投資者保護較好機制的國家和控股股東兩權分離的情況下,公司會有較高派息。本文主要研究投資者保護機制在公司治理中的作用,具體而言,在絕對控股股東的投票權高於分紅權(兩權分離)時,研究投資者保護機制對派息的影響。本文用22 個東亞和西歐的公司層面股東資料,發現投資者保護機制、兩權分離程度、投資機會三者連乘後,與派息水平顯著負相關,說明投資者保護機制越好的國家,投資機會越好的公司,會削弱文獻中已發現的派息水平與有兩權分離控股股東的正相關關係,也就是說,即使控股股東兩權分離度高,但投資機會越好,投資者保護機制越好的時候,派息會下降。實證檢驗結果也顯示,尤其在缺乏公司治理的發展中國家,好的投資者保護機制,可以讓控股股東在做為公司長遠發展有益的決策時,不用刻意粉飾自己可能會損害少數股東的行為。最後,結果也說明,在好的投資者保護機制下,少數股東要求派息的權利和絕對控股股東兩權分離的影響相抵消。

中文關鍵字 
派息政策, 投資機會, 投資者保護機制, 控股股東