Chen, J. Y., and Sheu, J. B. 2017. Green Policy-Driven Closed-Loop Supply Chain for Recycling of Economically-Disadvantaged Recycled Materials. NTU Management Review, 27 (2): 163-184. doi:10.6226/NTUMR.2017.JAN.A103-006   
 Download  English version
以綠色導向政策探討低經濟價值再生材料之回收供應鏈
陳彥銘, 國立高雄第一科技大學運籌管理系教授
許鉅秉, 國立臺灣大學工商管理學系特聘教授

中文摘要
本文探討對於低經濟價值再生材料(EDRMS) 在低利潤資源回收上,如何制定相關有效的環境政策。經過深入分析,我們提出一個政策工具,其立論是基於順序競爭賽局的多層次閉環供應鏈模型,體現互相競爭的製造商、原生和再生材料供應商以及政府之間的相互作用。分析結果表明,目前的稅收補貼制度是有效的,因為這一政策提高了參與回收系統各方公司的利潤。我們建議政府應該多關注低利潤資源回收的政策制度。

中文關鍵字 
綠色供應鏈管理, 賽局理論, 稅收補貼制度, 低利潤資源回收, 低經濟價值再生材料(EDRM)