Lin, B. H., Chung, S. L., and Yeh, S. K. 2017. Review and Prospects of Taiwan Derivatives Research: Empirical Studies and Applications. NTU Management Review, 27 (2): 211-258. doi:10.6226/NTUMR.2016.AUG.25104-011   
 Download  English version
台灣衍生性金融商品市場實證與運用研究文獻回顧與展望
林丙輝, 國立中興大學財務金融學系教授
張森林, 國立臺灣大學財務金融學系教授
葉仕國, 國立中興大學財務金融學系教授

中文摘要
本文針對國內衍生性金融商品的市場實證與運用研究文獻進行回顧與展望,回顧的文獻範圍是西元2000 年以後發表在TSSCI 的學術期刊,總計整理了140 篇以上相關的研究。在實證研究部分,本文針對衍生性金融商品的期貨市場、選擇權市場以及市場交易機制的相關各項議題進行文獻的回顧與整理。內容涵蓋了期貨與現貨關係、隱含波動率、市場微結構、價格的資訊內涵等較為大眾關切的研究領域。接著整理衍生性金融商品的概念或定價模型運用在其它領域的相關研究,範圍包括了將選擇權的模型應用在風險管理的研究、探討員工認股選擇權的設計與定價、實質選擇權的應用研究及市場業務經營等課題,最後本文提出未來後續研究的展望與結論。

中文關鍵字 
衍生性金融商品, 實證研究, 實質選擇權, 市場微結構