Wong, Y. J., and Chang, S. C. 2017. Review of M&A and Joint Ventures in the Field of Corporate Finance: Asia as the Case Study. NTU Management Review, 27 (3): 163-214. doi:10.6226/NTUMR.2017.NOV.25104-003   
 Download  English version
併購與策略聯盟在公司理財文獻之回顧與展望:亞洲市場之研究
翁鶯娟, 國立高雄應用科技大學企業管理系副教授
張紹基, 國立成功大學國際企業研究所教授

中文摘要
企業需藉由不同投資決策,以達成追求成長與永續經營等目的。當內部成長例如創新投資和資本投資等方式受限,無法達到成長目的時,併購、權益性策略聯盟如合資,或非權益性策略聯盟等外部成長方式遂成為組織達到擴張的重要方式。本文主要聚焦於公司外部成長之投資決策,回顧2000~2015 間以亞洲市場資料為樣本,並發表於TSSCI 或A 級SSCI 財務期刊中關於併購、合資與策略聯盟的文獻,依文獻之研究方向分為併購以及策略聯盟二個議題,系統性整理與分析各議題的發展與成果。此外,台灣市場具有家族企業普遍、網絡關係密切的產業供應鏈和集團企業等特性,這些特性提供台灣學者未來發展以台灣樣本為基礎之併購與策略聯盟研究的良好利基。本文希望透過系統性的整理分析,進而指出以台灣資料特性為樣本以及未來可能之研究方向,提供予後續研究者參考。

中文關鍵字 
併購, 策略聯盟, 合資, 公司理財