「從共享經濟到協同商務:競爭優勢的持續與變動」2022年1月20日截稿,6月25日於國立成功大學舉辦!
Uploaded on 2021.12.15
NTUMR & APMR
Special Topic Call for Papers

從共享經濟到協同商務:競爭優勢的持續與變動

【專題內容】
        隨著網路科技與行動通訊技術的快速發展,許多企業紛紛希冀藉由導入資訊科技系統,用以因應快速變動的環境,並創造持續性的競爭優勢,而協同商務(Collaboration Commerce)即為該發展脈絡下的最新演進趨勢。另一方面,以科技為驅動的商業模式創新,來滿足現今社會的需求缺口,無疑是新創企業獲取得市場利基的關鍵,而共享經濟(Sharing Economy)則是近年來非常盛行的新趨勢。

協同商務著重企業與其關鍵重要個體如上下游供應商、顧客之間藉由資訊科技的輔助,有效共享整合資訊。而共享經濟強調藉由網路平台的媒合,創造閒置資源更有效率的分享與利用,是在社會、經濟與技術三大層面驅動下所誕生之新型態商業模式。而若是要探究其是否能夠創造持續性競爭優勢,或是造成商業競爭典範的轉移,除「科技」是必要條件,許多組織內、外部因子或也是環環相扣。

有鑑於此,《臺大管理論叢》與《Asia Pacific Management Review》將以「從共享經濟到協同商務:競爭優勢的持續與變動(From Sharing Economy to Collaborative Commerce: Sustainability and Transformation Competitive Edge)」為平台,邀請相關領域的專家、學者,提出具原創性、嚴謹的學術論文,期能深入探討其競爭優勢維持或轉型過程,並提供新的研究方向與實務意涵。

為提高此一專題所徵得之研究論文品質,並促進焦點研究社群的形成,我們將於2022年6月25日於成功大學舉辦專題研討會。會中亦將透過與會者的評論與建議,提供具體修改意見。歡迎學者踴躍投稿。稿件審查將採取雙向匿名審查程序。

【重要時程】
  •  全文收件截稿 : 2022年1月20日(四)
  •  初  審  決  定  : 2022年4月15日(五)
  •  專 題 研 討 會 : 2022年6月25日(六)
  •  城   市  參   訪  : 2022年6月26日(日)

【徵稿簡約】
  •  論文全文:PDF檔,包含篇名,全文請保持匿名原則。稿件應使用12字Times New Roman或者標楷體。不限中英文投稿。
  •  封面頁:Word或PDF檔皆可,包括論文篇名及作者通訊資料。
  •  投稿論文經專題主編決議後,寄發初審審查結果通知函,各論文由專題主編群歸屬至《臺大管理論叢》或者《APMR》進行後續投稿及複審審查。
  •  本次投稿無需繳交投稿費線上投稿https://2022fsecc.conf.tw

【研討會獎項】
  •  最佳論文獎:共 1 篇,頒發每篇獎金新臺幣80,000 元。
  •  傑出論文獎:共 3 篇,頒發每篇獎金新臺幣16,000 元。
  •  編輯特選獎:共 3 篇,頒發每篇獎金新臺幣  6,000 元。(以上得獎獎金分兩次領取,得獎日支付三分之一,複審審查後論文如果被接受再支付三分之二。)

【投稿選項】
  •  選項1. 僅參與研討會發表(不列入研討會獎項之選拔)
  •  選項2. 同時參與研討會發表及同意經送審得獎後完成修改,最終獲期刊接受出版

【會議特點】