Hwang, J. D. 2017. Verifying the Renminbi Exchange Rate Regime. NTU Management Review, 27 (2): 57-96. doi:10.6226/NTUMR.2017.JUL.R.13020   
 Download  English version
以參考一籃子貨幣為名:人民幣匯率機制之驗證
黃志典, 國立臺灣大學國際企業學系副教授

中文摘要
本文使用「狀態空間模型」(State Space Model) 並完整納入中國人民銀行行長周小川揭露的11 種貨幣,研究中國實施匯率機制改革以後的人民幣匯率機制。不論是使用月資料或是日資料,使用瑞士法郎、美元或是特別提款權作為計價標準,使用固定係數模型或是狀態空間模型,本文分析結果都顯示,人民幣通貨籃內的貨幣基本上只有美元。基於此一發現,加上匯改以來,人民幣對美元匯率在多數時間是以緩慢但不一致的速度爬升,而且人民幣對美元匯率的浮動程度一直相當低,我們推論中國實施的其實是「權衡式的爬行釘住美元」 (Discretionary Crawling Peg to the US Dollar) 機制。換言之,中國是以參考一籃子貨幣為名,行人民幣釘住美元之實。就中國面臨的經濟情勢來看,「權衡式的爬行釘住美元」機制應該是最佳選擇。基於中國經濟改革長期以來所遵循的漸進主義精神,可以預見中國實施自由浮動匯率機制,或只是實施有實質意涵的管理浮動匯率制度,應該還需要相當時間。

中文關鍵字 
人民幣匯率決定機制, 狀態空間模型, 爬行釘住美元