Yang, O. S., and Hsu, C. 2017. A Literature Review of the Information Technology Adoption, Implementation, and Related Themes in Information Systems Research in Taiwan (2000-2015). NTU Management Review, 27 (3): 215-252. doi:10.6226/NTUMR.2017.NOV.25104-007   
 Download  English version
我國資訊科技採納與導入文獻回顧之趨勢分析 (2000-2015)
歐陽瑜, 銘傳大學國際學院新聞與大眾傳播學程助理教授
許瑋元, 同濟大學管理科學與工程系教授

中文摘要
本研究回顧自2000-2015 年國內資訊科技採納與導入主題之文獻。總計針對有六份國內與研究主題高度關聯的頂尖資管與電子商務期刊進行研究。在本研究篩選出的82 篇相關論文中,根據理論、研究方法、分析單元與研究主題進行分析。研究結果發現,國內資訊科技採納與導入主題之研究在理論採用、研究方法、與分析單元等面相上,都受到科技接受模式研究典範的影響與限制,以個人層次的問卷調查研究佔極大多數,欠缺多樣性。本研究透過國際期刊的趨勢比較,提供未來國內資訊科技採納與導入後續研究建議,呼籲國內研究者應著眼於科技的、制度性的與歷史的脈絡因素,來豐富我們對科技創新之採納與導入的了解,同時建議未來研究需要有在個人、組織與產業等不同層次進行多層次、相互連結的分析。

中文關鍵字 
科技採納與導入, 科技接受模式, 科技創新, 文獻回顧