《臺大管理論叢》「會計對法規與實務的影響」專題延後徵稿至2017年9月10日止
Uploaded on 2017.06.23

「會計對法規與實務的影響」專題延後徵稿至2017年9月10日止,歡迎各界踴躍投稿

Special Issue 
Call for Papers



會計對法規與實務的影響
Impact of Accounting on Regulation and Practices

 

【專題內容】

此特殊議題之目的在於加深了解會計對於法規與實務的影響,並鼓勵使用創新、新穎的方法研究此特殊議題並得到有創意的見解。在歷經2008金融海嘯、公司倒閉潮後,會計業界就一直處在相當大的壓力下,此壓力來自各方的利害關係人,期盼會計師能具備更多的能力以保護公眾的利益。亦即,會計師是否能夠扮演一個提供高附加價值的會計服務的重要角色,以符合使用者對於攸關資訊的需求。目前,會計研究對於會計師如何回應法規還有使用者資訊需求之變動仍然沒有明確共識。雖然,現在有非常多的實證研究特別著重在會計資訊和股權價值、審計公費之決定因素、會計師事務所之選擇還有許多其他公司決策的關係,但關於會計對法規與實務影響的研究還是相對缺乏。

本專題的相關議題列舉如下(但不限於此):歡迎非會計領域之學者踴躍投稿。
●會計對獎酬制度的影響
●會計對企業併購交易的影響
●會計對企業組織改造與重組的影響
●會計對合約協商的影響
●會計對於管理階層策略與經營的影響
●會計對於審計實務還有法規的影響
●會計對於投資實務還有法規的影響
●會計對於稅務實務還有法規的影響
●會計對於其他實務還有法規的影響(例如: 社會責任報告、整合性報告、大數據分析、財務鑑識與訴訟)


【專題主編

劉啟群 國立臺灣大學會計學系
黃華瑋 國立成功大學會計學系

【徵稿簡約】

 

1. 投稿文章請依本刊稿約之規定,評審程序亦依本刊審查之原則辦理。

2. 投稿文長不限,但接受之出版文長則以15,000字為限,文稿請用MS Word處理,稿件格式請參考「臺大管理論叢稿約之格式說明」(http://review.management.ntu.edu.tw/)。

3. 來稿請至http://review.management.ntu.edu.tw/ 線上投稿,投稿主題選擇「會計對法規與實務的影響」。


【重要時程】

截稿期限:2017年9月10日
專題研討會: 2018年1月27日